クラシックギターをやっています。少しずつ前に進んでいます。(カステラミルクの雑記帳2009年1月16日~2014年12月31日、カステラミルクの練習帳2009/04/09~2014年12月31日)定期更新を終了いたしました。
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 今月作ったお菓子(2013年7月)
2013年07月30日 (火) | 編集 |

2013年7月10日:

シュークリーム

プチジャポネさんで習ってきました。

20130710-choux-cream-j-01.jpg

ファーブルトンは先生作。

お店で買いました。

20130710-choux-cream-j-02.jpg

おさらいは量を減らして作って2回失敗して、
3回目(2013年7月24日)は相原一吉さんのレシピで量を減らさずに皮だけ作って、やや成功。

まだまだ長い道のりです。

20130724-ie-choux-cream-01.jpg

20130724-ie-choux-cream-02.jpg



2013年7月24日:

パウンド型のフィナンシェ

小嶋ルミさんのパティスリーという本のレシピそのままで作りました。

20130724-ie-financier-01.jpg

20130725-ie-financier-02.jpg

食べ切れない分は一切れずつラップにつつんで冷凍します。

電子レンジ500W30秒で戻ります。



2013年7月24日:

しょうがの砂糖漬け

高野 幸一さんの、「カスタード&キャラメル―卵と砂糖の贈り物」
のレシピで作りました。

20130724-ie-shogasatozuke.jpg

ジンジャーブレッド用。


液は炭酸で割るとおいしい。


ジンジャーエールと呼ぶには物足りない。


レモンを入れていないからか。


お水で割ると、冷やし飴。




2013年7月30日:


タルト・フロマージュ


プチジャポネさんで習ってきました。


できあがり直後


20130730-tarte-fromage-01.jpg

持ち帰り後

20130730-tarte-fromage-02.jpg

タルト生地を伸ばすとだれてきて大変でした。

フィリングを作るのは簡単で拍子抜けしました。

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 25のカルカッシ第二番 Carcassi op.60
2013年07月12日 (金) | 編集 |

25のカルカッシ第二番 Carcassi op.60



2013年7月12日録音




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